新聞中心

聯系我們

0755-2583 6666

《深圳新聞網》:基因干細胞移植技術已成熟!“精準醫療”落地深圳為罕見病患者帶來福音

作者:萬利加 日期:2018-04-18

  

 

美國麻省大學醫學院校長柯林斯發表演講


麻省大學醫學院科維拉教授,被授予麻省大學醫學院糖尿病研究講席教授


        深圳新聞網3月23日訊(記者 張凡)“目前,基因干細胞移植技術已很成熟,可以做到將患者體內有問題的細胞‘拿出來’,改造成‘好細胞’,再‘給回去’。”3月23日,來自中外生命健康專家團隊齊聚深圳,在深圳坂田云里智能園召開2018年中國(深圳)生命健康科學會議,向世界介紹基因細胞研究及治療技術。

       美國麻省大學醫學院校長柯林斯介紹了麻省大學醫學院教育、科研與產業化相結合的機制及生物科學的現狀及發展趨勢等,并希望能與深圳及中國擴大合作領域,提高合作層次,將生物科學、基因細胞治療等技術運用到實際中。

 

        美國基因與細胞治療學會當選主席、美國麻省大學醫學院終身講席教授高光坪教授在他題為“現代生物藥的基礎知識及前世今生”演講中,深入淺出地講解了生物藥學的發展歷程,著重分析了當代基因治療的四種方法。他指出,基因治療是針對疾病的根源——異常基因本身來從根本上治療疾病,當代基因治療主要有四種方法:基因置換、基因靜默、基因添加和基因編輯。高教授通過大量的實驗數據、案例研究剖析了這四種基因療法的科學研究及成果轉化的思維、過程和應用情況。


高光坪教授

        “基因干細胞移植技術已很成熟,在針對患者的體外基因治療中,可以做到將患者體內有問題的細胞‘拿出來’,改造成‘好細胞’,再‘給回去’。而體外基因治療是‘1人1藥’,而‘1藥萬人’的體內基因治療剛剛起步,研究前景廣闊。”高教授還介紹,在美國20萬人以下的病為罕見病,目前已發現的罕見病多達7000種到上萬種,研究和經濟價值均非常廣闊。

 


萬利加集團主席、李偉波慈善基金會創始人李偉波

 

      據介紹,基因細胞科學如何運用于“精準醫療”中,在疾病預防及治療中造福人類,是與會世界級科學家與李偉波等中國企業家和愛心人士共同的目標,中國基因集團基因及細胞全產業鏈產學研轉化基礎落戶深圳坂田,推動了“精準醫療”落地深圳。這將極大地幫助科學家們探索發現新的治療方法,從而治愈罕見疾病,為全球深陷罕見病困擾的患者和家庭帶來福音。


      據了解,“精準醫療”已經有部分成功案例,2015年,罹患腦癌的美國前總統卡特通過激活免疫細胞治療,實現了徹底康復。同年,罹患了異染性腦白質退化癥臺北少女潤潤在幾乎被世界多位科學家放棄的情況下,找到干細胞與基因技術專家連祺周教授,經過多輪會診,自體造首宗自體干細胞基因修復移植治療獲得了重大的成果,在3月23日的科學會議上,潤潤的母親也來到現場,講述了她在救治女兒過程中,從經歷絕望到找到希望的心理歷程。



 

返回

上一篇:【深圳僑報】免疫細胞可存銀行 吐口唾沫能測基因

下一篇:《深圳晚報》:中國基因及細胞全產業鏈產學研轉化基地落戶深圳

北京体育